Бороться с АЭС, мечтает о мире без ядерного оружия: памяти академика Яблокова

фoтo: youtube.com

Экoлoгия – нe сaмaя пoпулярнaя сфeрa oбщeствeннoй жизни в нaшeй стране. Но Алексей Владимирович всю жизнь занимался именно ей.

Основатель «Гринпис» в СССР и Московского общества защиты животных, вице-президент Совета Всемирного союза охраны природы.

В 90-е годы он занимал государственные должности – возглавляет Совет при Президенте РОССИЙСКОЙ экологической политике, под председательством в Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по экологической политике.

В длинном списке почетных научных степеней и наград, профессор Яблокова – Международный приз «За безъядерный мир».

Безъядерный мир является его целью и заветной мечтой.

После аварии на аэс «Фукусима» он дал «МК»-большое интервью о том, как изменится мир после этой аварии и почему не могут жить вблизи атомных электростанций. Лекция для исследования, доказывающие, что даже самые малые дозы облучения вызывают генетические изменения, которые обращаются онкологией при последующих поколений.

Он яростно боролся за закрытие АЭС. Сам ездил в Мазь, стоит в пикетах – в знак протеста против строительства там атомной станции. И в других пикетах – в Женеве, в непосредственной близости от здания ВОЗ – тоже стоял, требует от Всемирной организации здравоохранения «, чтобы рассказать всю правду о Чернобыле».

Алексей Владимирович Яблоков является настоящим Экологом. Он никогда не делал экологии, денег. Не заслужил от него, как некоторые «экологи», действуя в интересах коммерческих компаний. В мире защитников природы, его репутация была безупречной. Это, пожалуй, самое главное, что нужно сегодня для него, чтобы сказать.

Он умер на 84-м году жизни, прожил честную жизнь, полную борьбы и работы. Не превратился в чиновника, хотя возможности были. Не изменилось. Остался ученым. Светлая ему память.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »