Арест имущества родственника Дмитрия Захарченко продлен на шесть месяцев

фoтo: Миxaил Вeрный

Нaпoмним, чтo в «чeрный списoк», зa исключeниeм Дмитрия Сeнинa (oн oбвиняeтся в двуx эпизoдax пoлучeния взятки в рaзмeрe 800 тысяч дoллaрoв и oкoлo 3,5 миллиoнoв рублeй oт влaдeльцa рeстoрaнa La Maree Мeди Дуссa) пoпaдaют eгo жeнa Oльгa и eщe 10 чeлoвeк — Сeргeй Крaвчeнкo, Виктoр Ягурa, Гaлинa Сулeмeнкo, Ивaн Кoжeвникoв, Ярoслaв Бeлик, Кириллa Рaпoпoртa, Aлeксaндрa Шишoвoй, вoдитeль Сенина — Виктор Клуженков и другие. Арест был наложен на 8 направлений и машино-мест, из 15 квартир в Москве, Московской области и Сочи, а также земельные участки и дома в Пригороде на сумму 207 миллионов рублей.

6 апреля на заседании адвокат Сениных Мартынова не смогла приехать из-за занятости в другом процессе. Но явились представители Иван Зароченцев, Виктор Ягура и Виктор Клуженкова и он сам. Кстати, один молодой человек находится под домашним арестом.

Следствие ходатайствовало о продлении ареста на имущество Сениных и их родных и знакомых. Как сказал следователь, основываясь на декларации о доходах в 2009 году. к 2015 году Сенин заработал почти 22 миллиона рублей, а его жена — 10,8 млн. рублей.

— В этих условиях было установлено, что Сениных ряд дорогих автомобилей и недвижимости, которые приобретались на деньги, полученные незаконным путем, а также регистрацию родственников и близких лиц пара Сениных — сказал детектив.

Он добавил, что был продлен срок следствия до 8 октября 2018 года.

Прокурор была немногословна, и поддержал это ходатайство.

Адвокат Виктор Клуженкова возражала. Он заявил, что его подзащитного арестовали два личных автомобиля — «Форд Мондео» и «Шкода Октавия», которые он приобрел на собственные средства, и 200 тысяч рублей.

— С точки зрения «Форд», ни одного документа на эту машину к ходатайству не применяется. Этот автомобиль Клуженков купил еще в 2011 году, четыре года до знакомства с Сениным. Второй автомобиль «Шкода» приобретался с использованием Сенина, который был их водителем, чтобы обеспечить денежной суммы, но в конце концов из зарплаты эти деньги вычитались. Впоследствии вся сумма была возращена Сенину, — пояснил адвокат.

— О том, что Сенин имели средства, добытые незаконным путем, не мне известно, ничего и не было, — добавил Клуженков.

Судья спросил следователя, проверены ли слова Клуженкова?

— Сенин «Шкоду», приобрела на свои деньги, а потом просить Клуженкова за денежное вознаграждение осуществляет перевозку членов его семьи, — только и смог ответить детектив.

— А если Сенин пользоваться услугами такси, то должен быть и автомобиль таксиста арестовывать? – сюрприз судья Артур Карпов.

Но ответа не последовало. Детектив сделал вид, что изучает материалы дела.

Агент Иван Жеглов также выступил против ходатайства. По ее словам, Загар лично не знаком с Дмитрием Сениным.

— Загар купить две квартиры, а затем заключил договоров на договора с ИП Сениной для ремонта этих квартир. Многие свойства, в том числе и земельные участки, он становится еще в 2009 году, — сказал адвокат.

Адвокат предоставил в суд справку о доходах своего клиента. Он зарабатывает в месяц 200 тысяч рублей. При этом занимает крупные суммы от отца и взяли кредиты. Сейчас он занимается риелторским бизнесом.

Детектив парировала, что Жеглов арестовали имущества на 172 млн рублей, а его официальный доход составляет всего 9 миллионов рублей.

— Во время обыска из Чернявская обнаружили, что на его квартире, коммунальные услуги оплачивала Сенина. Кроме того, допрошенный свидетель Эдуард Сандрукян (бывший начальник следственного управления УТ МВД россии по Центральному федеральному округу, осужден за мошенничество) подтвердил факт знакомства Жеглов и Сенина, которые в кабинете последнего пить чай, — сказал детектив.

Адвокат Виктор Ягура сказал, что клиент падает брат матери Ольги Сениной.

— Ягур моряк и часто плавает в Австралии и Новой Зеландии. Отсуствует дома на шесть месяцев. Гражданство РФ получить только в 2016 году. в Севастополе, — сказал адвокат.

Он отметил, что Ягур было в больших количествах еще в октябре 2013 года, когда снял со счета в банке на 3 миллиона долларов, что составляло 420 тысяч долларов, это более чем в 14 миллионов рублей по тогдашнему курсу.

Несмотря на сильные аргументы в защиту, Дейнека пошел навстречу, тем не менее СКР.

— Продлить арест на имущество на общую сумму более 207 миллионов рублей, в течение шести месяцев, — зачитал приговор судья Карпа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.