Аномально теплая зима вызвала переворот: атмосфера регулирует

фoтo: Миxaил Кoвaлeв

Между тем, специалисты уже могут уверенно сказать, что нынешняя зима уже не суждено быть аномально холодной. Скорее всего, она будет теплой или близко к норме.

— Если даже и в феврале ударят аномальные морозы, то с учетом той оттепели, что мы испытали в декабре, зима в среднем будет обычной», — считает ведущий научный сотрудник Метеорологической обсерватории географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

Если в декабре на нас большое влияние оказывала так называемая исландская депрессия, связанная с дтп на территории центральной России, теплые волны с запада, теперь мы в ожидании холодного антициклона с северо-запада, который с 11 января начнет замерзать столичный регион, достигнув в конце концов 14 градусов холода.

И так, в четверг, 11-го января ночью пройдет небольшой снег, температура в столице опустится до -4…-2 до -7 градусов и…-2 области. Днем ожидается -2…0 -5…0 соответственно. В пятницу, 12 января, будет идти слабый снег. Ночью в Первопрестольной холод до -8…-5, в провинции до -11…-6, днем термометры показывают -6…-8 -4…-3 соответственно. В выходные дни температура ночами будет опускаться до -14…-9, днем ожидается -10…-5 градусов.

Интересную тенденцию заметил в последнее время, прогнозы: в связи с потепление нижних слоев атмосферы, верхних постепенно холодеют, что приводит к их оседанию. В жизни обычного человека, это никоим образом не отражается, помимо того, что специалисты должны выяснить, чем значение при расчете пусков ракет.

Между ТЕМ

Физикам из Франкфуртского университета был в состоянии доказать, что вода в жидком состоянии может существовать вплоть до температуры -42,55 °C.

О том, что вода может быть в жидком состоянии до -40 с лишним градусов было известно уже давно. Это происходит в тех самых верхних слоев атмосферы, где она находится в виде незамерзающих наночастиц. Тем не менее, до недавнего времени, ученые не знают, температурные граничные значения пребывания в таком состоянии. Этого удалось достичь за счет эксперимента, поставленного с помощью вакуумной камеры, в которой исследователи распрыскивали капли воды микрометрового размера.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.