Анна Кузнецова для детских книг «Даже взрослым показывать страх»

фoтo: kremlin.ru

«К сoжaлeнию, рoдитeли инoгдa в книгax, кoтoрыe рaбoтaют в тoм. Чeстнo скaзaть, я нeмнoгo дaжe пeть нe мoгу, пoтoму чтo стыднo скaзaть, чтo я инoгдa пишу в дeтскиe книги. Сaмый приличный из всex — «Кудa скачет петушиная лошадь» и сказка для глаз, что, извините, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», — сказал омбудсмен. При этом Анна Кузнецова отметила, что надеется, что ее список плохих произведений «не будет выглядеть черным пиаром».

Между тем, повесть Светланы Лавровой «Куда скачет Петушиная лошадь», рассказывает о девушке, которая мечтает уехать из провинции в магаполис, в 2013 году. победило в конкурсе на премию по литературе в категории «Художественная литература».

Читайте материал: «Сетка, унитаз и петушиная лошадь»: Кузнецова ужаснулась детская литература

Мы попросили учителя русского и литературы Татьяну Мурашову прокомментировал заявление детского омбудсмена: «В самом деле во все времена были личности, которые выразили мнение насчет приличия и неприличия различных работ, в том числе и детской литературы. В свое время были подвергнуты серьезной критике, и Успенский, и Заходер, и, конечно, Григорий Остер «Вредные советы». Однако это не может помешать писателей снискать небывалую популярность среди детей и подростков, в то время, да и сейчас их произведения считаются классикой детской литературы. Современные школьники очень мало читают, если подсовывать их только скучные, но хорошие с точки зрения моралистов произведения, они просто не оторвутся от гаджетов. На мой взгляд, пусть лучше дети читают стихи для глаз в туалете, чем не читать вообще. Каждое поколение свое чувство юмора, когда мы были подростками, многие вещи в нашей речи и поведения взрослых, казалось плохой форме и это в порядке вещей. Честно говоря, мой внук начал активно читать после того, как к нему попало в руки произведение, которое же Анна Кузнецова или кто-то другой мог бы включить в свой список постыдных работ. Но на самом деле, это не означает, что они такие, и именно так воспринимаются детской аудиторией».

Стихотворение Игоря Иртеньева «Сказ для глаз»

Уронил я в унитаз

Как-то здесь, и на другой день

Любимый карий глаз.

Правый. В предпоследнем.

Глянул он прощальным взглядом,

Голубиным оком

Прямо в душу мне с укором,

Уносясь потоком.

И с тех пор мне все снится

Ночью, в тишине,

А там ресницы

Шевелит на дне.

1991

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.